Visitez le site droitsquotidiens.be

Je démarre dans la vie active...

Je suis étranger, ai-je droit aux allocations familiales pour mon enfant né en Belgique ?

Pour avoir droit aux allocations familiales en Belgique, vous devez avoir le statut de travailleur salarié (ou chômeur ou invalide ou pensionné), ou de travailleur indépendant.

Peu importe votre nationalité.

Si vous ne pouvez pas bénéficier d’allocations familiales en Belgique ni dans un autre pays, vous pouvez demander les prestations familiales garanties.

Pour cela, vous devez remplir plusieurs conditions.

  • Conditions relatives à votre statut :
  • vous devez avoir un titre de séjour légal, et résider en Belgique depuis au moins 4 ans sans interruption ;
  • ou être apatride ;
  • ou être réfugié reconnu ;
  • ou bénéficier de la protection subsidiaire ;
  • ou être ressortissant d'un Etat de l'Union européenne ou d'un Etat ayant ratifié ou signé la Charte sociale européenne ;
  • ou être né en Belgique.
  • Condition relative au statut de l’enfant :
  • l’enfant doit être belge, ou posséder un titre de séjour.
  • Conditions relatives au lien entre l’enfant et vous :
  • l’enfant doit être domicilié chez vous, et être à votre charge (c’est-à-dire que vous devez supporter au moins la moitié des frais d’entretien de l’enfant) ;
  • vous devez avoir un lien de parenté avec l’enfant, jusqu’au 3ème degré (enfant, petit-enfant, arrière-petit-enfant, frère ou sœur, neveu ou nièce) ou un lien indirect (enfant de votre conjoint, ex-conjoint ou partenaire) ;
  • si vous n’avez aucun lien avec l’enfant, il doit résider en Belgique depuis au moins 4 ans.
  • Conditions relatives à vos ressources :
  • vous n’avez droit aux prestations familiales que si vos revenus ne dépassent pas un certain montant (calculé trimestriellement) ;
  • ou si vous bénéficiez du revenu d’intégration sociale (RIS) ou de la Grapa (garantie de revenus aux personnes âgées).

Vous devez introduire une demande de prestations familiales garanties à FAMIFED. Vous devez joindre une copie de votre titre de séjour.

Pour plus d'informations, voyez le site de FAMIFED (qui remplace l'ONAFTS depuis le 30 juin 2014).

©Droits Quotidiens asbl

Ces questions réponses constituent une source d'information générale. Leur exploitation de manière indépendante doit faire l'objet de la plus grande prudence. Il est vivement conseillé de vérifier l'applicabilité au cas spécifique.

x

Envoyer par e-mail

x

Réagir à cette fiche

Avec le soutien de
x